Наш сын (4 года) отказывается ходить в д/с. Предвижу ответы - ну и пусть не ходит. НО: он отказывается вообще куда-либо ходить, если при этом остается без родителей. Если он не будет получать опыт социализации, как же трудно ему будет потом в школе! Помогите, как можно помягче склонить ребенка к общению со сверстниками?
Ребенок не хочет ходить в д/с
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться221-02-2010 17:25
А что при этом говорит? Как аргументирует?
Поделиться321-02-2010 17:38
Мне дома лучше. Я не хочу ходить туда-то. Там мне грустно.
Поделиться421-02-2010 22:08
А если его насильно заставляете, плачет?
Общается ли он с другими детьми, например в гостях, на детской площадке. если да, то как себя ведет? Какой вид контакта ему необходим в этом случае с родителями (визуальный, телесный)?
Не было ли какого то стресса в детском саду? Воспитательница, или может с детьми не может найти общий контакт?
Поделиться521-02-2010 22:18
Да мы не пытаемся его заставить. Проблема как раз в том, что нам бы хотелось мягко решить эту проблему. С другими детьми иногда случаются маленькие конфликты (не поделили игрушку, например), но мне кажется, что это естественно. Это этап его взросления.
Если мы присутствуем - слез нет. Ему даже подходить к нам не надо. Т.е., отвечая на Ваш вопрос, могу сказать - ему просто надо ЗНАТЬ, что мы рядом. Но ведь я не смогу быть рядом всегда. Опять же аргумент у меня основной - школа.
Что же делать? Неужели надо обязательно "ломать" ребенка, как нам посоветовала психолог? Не лишимся ли мы его доверия?
Поделиться622-02-2010 18:37
Насчет детского сада, попробуйте может поможет:
1. Чтобы понять, почему ребенок сопротивляется, попробуйте поиграть с ним «в детский сад» с игрушками: обыграйте сценарий одного дня в группе.
2. Если ребенок не хочет ходить в садик - при взможности водите его на первую половину дня и забирайте после прогулки или после обеда.
Потом, возможно, сам захочет подольше остаться.
Насчет общения со сверстниками:
Нельзя насильно заставить быть общительным. Имеет смысл понять, как происходит Ваше общение с ребенком. Нет ли с Вашей стороны чрезмерного давления, не опекаете ли Вы его на каждом шагу и в каждой мелочи, как много Вы ему даете что-то делать самостоятельно, отставать свои желания, проявлять свою волю.
Очень часто застенчивые дети говорят родителям, что не хотят играть с другими детьми, но при этом издалека с интересом наблюдают как другие дети играют. На самом деле таким детям очень хочется общаться , но они боятся, что не будут интересны другим ребятам.
Поделиться722-02-2010 18:44
Ваше желание сделать так, чтобы всем было хорошо, понятно. Проблема в том, что конкретный ответ дать Вам никто не сможет - ведь это Ваш ребенок, его характер известен Вам, как никому другому. Что будет лучше для него?
Интересно, что Вы осознаете, что некоторые конфликты в среде сверстников "это этап его взросления". Значит, Вы готовы дать ему свободу для решения этих конфликтов. А вот с посещением детского сада мне кажется, что Вы предоставили ребенку свободу выбора слишком рано. Конечно, ребенок никогда не променяет любимый дом с любимыми, близкими и такими знакомыми людьми на неизвестную тетю и кучу детей. Но "хочу ходить - буду, не хочу - не буду" - это уже не свобода, а вседозволенность. Скажите, а Ваш муж или Вы сами тоже обладаете свободой ходить только туда, куда Вам хочется? Тогда вы - удивительно счастливые люди.
Выбор, безусловно, за Вами. Повторюсь, что только Вы несете ответственность за своего ребенка. Помните, что чем раньше он начнет приобретать положительный опыт общения - тем лучше. Ваша задача - убедиться, что его не обижают, не называют по фамилии, не ругают за то, что дома можно. Поговорите с воспитателем. Узнайте у ребенка, что именно не нравится ему там. Что ему уделяют меньше внимания? Что он скучает по Вам? Попробуйте решить именно ту проблему, с которой столкнулся Ваш сын.
Удачи )))