Форум "Мои Дети". Естественное родительство.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Мои Дети". Естественное родительство. » Сон » Сон в своей комнате

Сон в своей комнате

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Добрый вечер! Подскажите, как приучить ребенка спать в своей кровати в собственной комнате. Сейчас спит с родителями. Своя комната появилась чуть больше года назад.

2

Какой возраст ребенка? Пол? Есть ли младшие братья-сестры?

3

Мальчик, 5,5 лет, братьев и сестер нет. На прошлый Новый год пробовали заманить в собственную кровать рассказами о подарках Деда Мороза, которые он приносит только в детские. Взрослым он не приносит подарки. Хватило максимум на месяц. Потом стал приходить ночью, говорить, что страшно. Я не выдержала часто просыпаться и лежать с ним, сдалась. И мне спокойно и ему.

4

Отрицательная реакция ребенка на собственную комнату связана, скорее всего, с тем, что Вы слишком активно ее расхваливали, "рекламировали". А ребенок подсознательно чувствовал, что расхваливаете Вы неспроста.
Моему сыну 6 лет. Напугали в садике - стал бояться спать ночью один (ему было года 3). У него своя комната, но время от времени мы меняемся местами. Т.е. то он с папой - а я у него в комнате одна, то он со мной. Мой сын сказал, что это нечестно - нам вдвоем хорошо и не страшно, а он один. Нашли выход такой.
А еще Вам надо бы задуматься, в чем кроется его страх. Может, ему снится кошмар? Тогда единственный вариант на самом деле - быть рядом с ним и вовремя его разбудить, а это возможно только если Вы спите недалеко. У нас был вариант с кошками. Ну, снился ему кошмар, в котором его кошка обижает, причем просыпался в слезах. Разговоры типа "Она милая и пушистая, представь, что ты ее гладишь" ничего не дали. Стали брать на ночь к себе плюшевого щенка - чтобы во сне он становился настоящим и отгонял кошек. Как рукой сняло ))).
Однозначно не надо заманивать ребенка. Ведь у него уже такой возраст, что он может вот-вот узнать правду о Деде Морозе, и тогда он будет чувствовать себя "изгоем", обманутым - ведь Вы просто "выпроваживали" его из комнаты, говоря ему при этом неправду.
Поверьте, однажды ребенок захочет самостоятельности, и сам пойдет спать отдельно. Не надо форсировать. И не ориентируйтесь на других детей. Не факт, что, спокойно оставаясь в своей комнате, другие дети ощущают себя любимыми и нужными. Пусть эта уверенность будет у Вашего ребенка.
Удачи!

5

Спасибо, Mar'ya, за советы. Ему действительно страшно спать, т.к. он думает, что игрушки оживают. А игрушек много "злых" что-ли. Солдатики, герои мультиков (из черепашек, человека паука и т.д. ). Пытаемся показывать мультики с добрыми положительными эмоциями, но от вышеуказанных никуда не деться. На первое время для себя решила чаще самой делать свои дела в его комнате (шить, гладить, читать), т.к. он вообще один не любит играть, рисовать... И все в основном в общей комнате. А после покупки большой кровати, попробовать спать поочереди в его комнате. Дело в том, что на подходе второй ребенок. И четвером мы точно на нашу кровать не влезем.  :)

6

Здоровья Вашим детям, терпения Вам! Все получится!

Вы здесь » Форум "Мои Дети". Естественное родительство. » Сон » Сон в своей комнате