Форум "Мои Дети". Естественное родительство.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Это не я

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести. Сын, когда нашкодит, говорит: "Это не я". Вот вчера, прямо у меня перед глазами нарвал туалетной бумаги и бросил на пол. На мой вопрос "зачем?", отвечает: "это не я".
Я догадываюсь, что это какой то очередной этап развития, но не знаю, как правильно на это реагировать. Не хочется уличать его во вранье.

2

А Вы спрашиваете "А кто?" И сколько ему лет?

3

Дульчибелла! Моя подруга говорила: "Конечно, не ты, а твои ручки..."
Можно просто перевести разговор в шутку: да, конечно это  не ты - ты у меня просто золото, а это злой барабах (или ниндзя в окошко запрыгнул, набедокурил и убежал). А после можно попробовать вместе убрать за злым ниндзей, ураганом и сестренкой в совокупности. Я не психолог, правда, и не знаю, правильно ли так поступать.

4

Про ручки придумано здорово!
А вот если вводить в игру третье лицо, то ребенок очень быстро начнет отвечать - раз не я, а барабах, то и убирать барабаху.

5

Ребенку 4 года. Нет, не пробовали спрашивать. Попробуем.

6

А еще попробуйте вот так:
- Зачем порвал?
- Это не я!
- Я же не спрашиваю "Кто?", я спрашиваю "Зачем?"

Таким образом Вы стимулируете ребенка к рефлексии (анализу собственного поведения, эмоций, мотивов). Ребенок в 4 года способен четко изложить мотивы поведения, причем не только своего. Ответив на этот вопрос для себя, он озвучит ответ для Вас. Вы сможете попробовать понять причину, а он шагнет на ступеньку выше к осознанию собственного поведения (пусть даже он пока и не признает, что это он).

А еще дети начинают говорить "Не я", когда их наказывают. Проведите беседу с родственниками. Может, узнаете что-то интересное?

7

Mar'ya ! Добрый день! А ВЫ считаете наказывать ребенка нельзя? Мы сами его наказываем. Посидеть на стуле 5 минут. Но по его поведению вижу, что он очень боится наказаний. Начинает сильно плакать и звать маму. Когда успокаивается, наказание заканчивается. Но ему трудно самому остановиться. После он долго обнимается и говорит, что любит. Стала замечать, что больше стал говорить: "Мамочка, я тебя люблю". А я бываю расстроена, из-за его поведения. Говорю - что любовь нужно показывать делом! Чувствую, что не правильно говорю. Ох, трудно же воспитывать детей, а еще труднее справиться со своими эмоциями.

8

Да, я считаю, что наказывать ребенка нельзя. В раннем возрасте это бессмысленно, а в более старшем ребенок, чтобы избежать наказания, начнет Вам врать. Безусловно, в каждой семье есть определенные правила, которые обязательны для соблюдения как взрослыми, так и детьми. Но ведь взрослого за нарушение этих правил Вы не наказываете? Вы беседуете, пытаетесь доказать свою точку зрения, и т.д. А чем ребенок хуже? Тем, что он более зависим от Вас? Поставьте себя на место ребенка. Ведь Вы тоже не безгрешны, и тоже ошибаетесь. А если Вас после ошибки, которую, вполне возможно, Вы уже и сами осознали, Вас еще и показательно-унизительно усадить на стул? Хотя, все зависит от того, как Вы это делаете. У нас в доме есть место, где любой из нас может посидеть и подумать. Если кто-то неправ, если возникает спорная ситуация, обе стороны идут туда (подчеркиваю - ОБЕ), и пытаются разрешить спор. И неважно, кто это - родители между собой, или родитель - ребенок, или двое детей. При этом тот, кто, возможно, был неправ, не чувствует себя изгоем. Как правило, хватает нескольких минут. И никаких слез.